|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
«Гастрономическая» судьба человечества закладывалась с древних времен24 Ноября 2023 11:22 | Новости Продолжая тему питания в древние и сегодняшние времена пройдемся по закоулкам нашей истории. Разумеется, ни вчера, ни сегодня никто не хотел жить впроголодь. Весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка. В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы». Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяление мяса, рыбы и растений. Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и другие — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов. «Гастрономическая» судьба человека Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. И по ходу изучения истории еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу. Для большинства людей понятно, что человек очень сильно изменился за 10 тысяч лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях. Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило впоследствии. Как утверждают знатоки именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в формировании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот же период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе». Интуиция — диетология древних Как свидетельствует литература на эту тему, если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время рассуждать не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (количестве калорий), о витаминах и минеральных веществах, поскольку еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже тогда хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред. Ну, а сколько раз в день ели древние люди? Это тоже весьма интересная тема. Взять, например, богатых греков. Судя по литературным источникам, они питались четыре раза в день. Начиналось с завтрака, который состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Любопытный факт: удалось узнать, что предки человека (австралопитек, homoerectus, неандерталец) жили примерно 20-23 года. Появившийся в эпоху мустье современный человек жил в среднем на 3 года дольше, до 26 лет. Мустье (Mousterian) - кремневая индустрия, связанная с неандертальским человеком. Кремневый инвентарь мустьерского типа - скребла, треугольные остроконечники, сделанные на отщепах, и в некоторых вариантах хорошо обработанные ручные рубила. Люди верхнего палеолита стали жить 31 год. При этом мужчины чаще доживали до 33 лет, а женщины — до 28. Поневоле задумаешься, почему им так мало было отмерено жить. Похоже, удлинять жизнь им не очень удавалось даже при большом желании. Кстати, интересно проследить за тем как живут те, кто избрал для себя определенным критерием здорового образа жизни интервальное голодание. Вынужден признаться, что ваш автор примкнул к этому движению. Кстати, в Саратове оно набирает обороты. Ранее...08/01/2024 07:23 Сегодня отмечается День повитух 07/01/2024 07:54 Сегодня отмечается Международный день глупой походки 06/01/2024 14:45 Одной строкой: 6 января 2024 года 06/01/2024 13:48 "Герои Z": волонтер Сергей 06/01/2024 13:13 В Саратове с вечера перестанут ходить два троллейбусных маршрута |
ВидеорепортажНа просторах областиМненияФоторепортажАрхив
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Copyright © "Телеграфъ.ру". Все права защищены. Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-74390, выдано 30 ноября 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – ООО «Полиграф». Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. им. Т.Шевченко, 2А, 205. Тел. 8 (8452) 234388. E-mail: provtelegraf@gmail.com И.о. главного редактора: Голубева Е. В. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||