Адрес страницы:
http://oldsite.prov-telegraf.ru/mnenie/31-aug-2021-i92271-stranicy-zhizni-mastera-yogi
Страницы жизни мастера йоги
Есть страницы жизни, которые переворачиваешь с большой любовью и уважением даже тогда, когда этого человека уже нет. В памяти-то он все равно остается и уроки большого опыта помогают и сейчас. Это напрямую относится к Леониду Аполлоновичу Лефтерову. В Саратове его знали многие и не понаслышке. Размышляя о жизненном пути этого человека, невольно поймал себя на мысли, что восходящую спираль своей жизни он нашел сам, приняв за основу формообразующие установки йоги. Он мне даже процитировал памятку, которой с удовольствием придерживается.
Памятка всем хорошим людям
Помни всегда: Лишку ни в чем, будет тебе все нипочем.
И не суди о другом ничего, лучше познай себя самого.
В жизни важно практически все. Мера - важнее всего.
Ни за кого не ручайся, но для души с ним общайся.
Не огорчайся, попав в меньшинство, худших всегда большинство.
Сдерживай гнев, улыбайся и пой, в этом здоровья залог и покой.
Правила эти всегда соблюдай, жизни конец наблюдай.
Восходящая и нисходящая спирали - понятно, что это теоретические построения, но удивительно, как их сумел реализовать
Леонид Аполлонович Лефтеров
. Как он шел к пониманию йоги.
Его настойчивость определялась изначально (спираль вверх). В характере заложена готовность к восприятию йоги. Он добивается своей цели. Никто по жизни ему не помогал (всего добивался сам).
Из биографии:
Его отец
Аполлон Лефтеров
был греческих кровей от своего деда (фамилия Лефтеров преобразовалась из греческого слова "Элефтерия" - Свобода). Будучи подростком, Леонид поехал в Симферополь учиться в железнодорожное училище. Когда закончил, стал осмотрщиком вагонов. В этот период учился и работал. А тут в армию призвали (только в 10-й класс вечерней школы пошел). Просил закончить, но не дали.
Уже по этому биографическому ряду видно, что ни на кого особо паренек не рассчитывал. Но в сознании стойко закрепилось "чтобы ни происходило, у тебя получится". Этому, собственно говоря, и учит йога. В армии год в Чернигове учился военной специальности. И все время был там лидером (помощником, заместителем командира). Были трудные моменты, когда солдат посылали на целину. В оренбургских степях горело зерно, и они, как бы ни было трудно, тушили.
Вернулся после нескольких лет службы в декабре. Дальше по профессии поступил в Ленинградский железнодорожный институт. Дисциплинированность - важная часть его личностных отношений - у него очень сильно развита.
"По мне, - как он с улыбкой вспоминал, - проверяли время. Никогда не опаздывал. На все мероприятия и на учебу - вовремя. Учился в институте, лекции записывал добросовестно, ни одной не пропустил. Ночь отработаешь в кочегарке (а как иначе прожить)- и на учебу. Мои лекции, которые записывал, перед экзаменами были самыми ходовыми".
Разумеется, способности и знания молодого специалиста были сразу оценены и замечены. За время работы на железной дороге он быстро вырос до весьма ответственной должности. Конкретно Лефтеров отвечал за автоматику, телемеханику, связь и АСУ (автоматизированную систему управления) на станции Анисовка, входящей в Саратовский железнодорожный узел и имеющей четыре парка и механизированную горку. Он не раз поощрялся и один из немногих получил звание Почетного железнодорожника России. Собственно говоря, с железной дорогой и именно этой станцией связана вся его производственная биография. Но он не замкнулся исключительно на ней.
- Интерес к йоге начался с журнала "Молодая гвардия" за 1975 год, - рассказывал Леонид Аполлонович. - Преподаватель МГУ Зубков был в командировке в Индии три года. Когда вернулся, сделал интересный фильм о йоге, и в журнале, о котором я упомянул, вышла его первая статья "Как стать йогом". Потом была на эту же тему его книжечка. Я не поленился, на кальку, через копирку, снял для друзей тексты, которые показались мне очень интересными, и на работе раздал каждому по 10 листочков.
От автора:
В то время распечатывать тексты (как тогда считали, сомнительного содержания) считалось делом несколько рискованным. Но с другой стороны, это же перепечатка с советского издания. Может и поэтому к распространителю претензий не поступило. Но зато сколько людей приобщилось к весьма интересным и своеобразным упражнениям по йоге.
- После книги, - вспоминал Лефтеров, - я стал сам заниматься. Не равнозначного, критического отношения к йоге у меня не было. Когда тебе около сорока, хорошо чувствуешь, что тебе именно нужно. Ну, а дальше - "лед тронулся".
Первой официальной организацией йоги в Саратове был созданный в 1989 году при Доме знаний и просвещения клуб йоги, который много лет возглавлял
Николай Сидорович Макаревич
. Он был Председателем областной Думы, депутатом, возглавлял ее комитет, в 2000-м году опубликовал книгу "Целительница-природа".
Члены клуба собирались в Доме знаний. Там им дали небольшой зал. Проводили здесь специальные семинары. Приглашали медицинских работников. Тем, кто там занимался, делали массаж. Также их учили оздоровительным упражнениям.
Активное участие в жизни клуба принимала
Светлана Николаевна Казакова
, директор музея Федина. Поэтому долгое время члены клуба занимались и в помещении музея.
Позже при клубе была открыта школа народной медицины и йоги. Это была настоящая школа с выдачей аттестата об окончании. Преподавательский состав - профессора СГУ и мединститута.
Как вспоминал Леонид Аполлонович, за время действия клуба в Саратове было проведено несколько крупных семинаров. Один из них, под руководством учредителя ассоциации групповых психотерапевтов СССР
Игоря Водяненко
, был даже всесоюзным.
- Уже в солидном возрасте приезжал к нам мой любимый наставник
Аенгар
, - рассказывал Лефтеров. -
Лев Тетерников
, первый в России президент по Йоге, тоже не забывал нас. Когда навещал нас, останавливался у меня.
- Йога меня не раз выручала, - говорил Лефтеров и развивал свою мысль: - Был случай, когда провалился под лед (поскользнулся и упал, а он там тонким был). Моя родня и друзья спохватились, проверили здоровье. Оказалось, что внутри организма у меня не все в порядке, надо делать сложную операцию. Она прошла успешно. Сам процесс оздоровления после нее конечно не обошелся без йоги.
К врачам Леонид Лефтеров обращался не часто. Как-то ему поставили диагноз протрузия дисков позвоночника. С этим заболеванием, как правило, рекомендуют постельный режим и щадящую нагрузку.
Однако ни одно назначенное лечение не могло поставить спортсмена на ноги. Тогда он решил в очередной раз довериться йоге - и опять-таки вылечил себя сам.
Замечу, что йога помогла ветерану и после стентирования, связанного с сердечной деятельностью.
- При этом, - говорил он, - не забывал уроки Аенгара. Он мне в свое время показал много интересного и как это делается. Например, утром встал на колени, при этом подъёмы стоп на полу. Постепенно отклоняюсь назад, сохраняя в коленях угол в девяносто градусов. Подаю рёбра вперёд, грудной клеткой тянусь вверх и опускаю ладони на пятки. Опускаю плечи, свожу лопатки вместе. Тело держу расслабленным, вес распределён между руками и ногами. Наклоняю голову назад, не заламывая шею. Дышу глубоко. Поза верблюда называется. Помимо того, что поза работает с сердечной чакрой, раскрывая и балансируя её, она имеет ряд приятных физиологических воздействий. Уштрасана укрепляет мышцы всего тела: ног, рук, шеи и корпуса. Работает с сутулостью и осанкой. А есть еще поза собаки, поза кошки (называю их по русски, язык сломаешь правильно называть).
- Разумеется, йога - это не только асаны, специальные упражнения. Для меня это и образ жизни,- подчеркивал Леонид Аполлонович. - Например, пока работал, ходил пешком лет семнадцать от дома до управления. Получается, каждый день по семь километров в любую погоду.
А еще приходил с работы и бегал по снегу почти раздетый от 50 до 800 метров. Было это и в Октябрьском ущелье, и когда ездили в Кисловодск. Двигаюсь по снежной пороше, одежду несу на руках. Ходил так же в парную на стадионе, возвращался из нее в кроссовках и трусах.
Далеко не случайно мастеру по йоге была посвящена большая публикация в еженедельнике "Аргументы и Факты". В ней он подробно рассказал, как шел по своему пути к мастерству. Последние годы жизни Леонид Лефтеров преподавал йогу. Объяснять пользу этих занятий всем желающим долго не надо было: сам тренер - пример того, как эта методика заботится о человеческом теле. Он с легкостью, которой могли бы позавидовать и молодые, выполнял асаны (статические упражнения йоги) такой сложности, для которых нередко требуется гибкость акробатов и сила атлетов.
Прежде чем приступить к занятиям, новички советовались с Леонидом Аполлоновичем и, если есть какие-то заболевания, с лечащим врачом. Потому как одна и та же асана человеку здоровому пойдет на пользу, а для имеющего проблемы, например с позвоночником, будет совершенно бесполезна.
На занятия приходили и ровесницы наставника, которые поражали умением владеть своим телом. Но в целом йога показана абсолютно всем, ее польза доказана веками.
Опытные тренеры могут перечислить множество примеров того, как йога ставила на ноги самых тяжело больных людей. Дамы с помощью йоги могут не только похудеть, но и укрепить органы, предотвратив тем самым серьезные гинекологические заболевания. Мужчины же, выполняя определенные асаны, могут избежать застоя в органах малого таза, и следовательно, уберечься от простатита и других проблем.
Однако Лефтеров предупреждал: йога - это не только физические упражнения. Даже регулярных занятий для сохранения молодости и здоровья будет недостаточно. В йоге - восемь уровней. Асаны - это всего лишь третий. А первые две ступени подразумевают под собой постоянное следование определенному образу жизни.
Надо подчеркнуть, что свои занятия Леонид Аполлонович вел бескорыстно - никаких сборов не проводил. Если и собирал средства, то только на дни рождения и другие праздники.
Что говорить, сильные стороны характера особенно хорошо развивались в содружестве с йогой. На симпатичном приусадебном участке, который тренер назвал "Райским уголком" можно было увидеть "золотую рыбку" и других обитательниц водяного грота. Не забывал хозяин и о птичках. Для них и кормушки, и домики. Сюда они слетались без приглашения.
Получалось, что на своем участке Леонид Аполлонович создал свое удивительное и гармоничное пространство. И это тоже было связано с йогой. Здесь растет красивый олеандр, при этом видишь и чувствуешь большое разнообразие цветов. Не случайно у них поселился ежик. Ему захотелось жить именно здесь. И он тут же соорудил свой домик.
По сути Лефтеров, сообразуясь с правилами йоги, умело создал свой мир вокруг себя. И это очень серьезная защита от депрессии, плохих мыслей, отгонявшая стрессы и конфликтные ситуации.
Авторский комментарий:
То, о чем мы говорим, имеет и научный подход. Речь идет о целой научной доктрине - нейро-йоге. Движение психоэмоционального состояния по нисходящей спирали более всего вероятно, когда вы в одиночестве. Если чувствуете, что настроение стремительно ухудшается, попробуйте пойти туда, где вокруг будут люди, например, в библиотеку или кафе. Будьте рядом с людьми. Даже не нужно ни с кем контактировать. Поможет просто нахождение с другими людьми в одном физическом пространстве.
Люди – существа социальные. Эволюция сделала нас такими прежде всего потому, что вместе легче выживать. И мозг чувствует себя лучше всего, когда мы взаимодействуем с другими людьми и чувствуем себя связанными с ними. Это, с другой стороны, означает, что, когда мы ощущаем оторванность от мира, последствия могут быть катастрофическими. К счастью, результаты научных исследований убеждают, что взаимодействие с людьми (и даже животными) может повернуть течение депрессии в сторону выздоровления. Социальные связи и взаимодействия позитивно изменяют активность многих нейронных цепей и систем синтеза важных нейромедиаторов. Разговоры, физические контакты или просто нахождение рядом с людьми могут снизить остроту стресса, боли или других симптомов депрессии. Они же могут принести успокоение и радость.
Разумеется, эти рекомендации для Лефтерова были азбучной истиной, которую разжевывать не надо. Люди порой озлоблялись, но не Леонид Аполлонович. Да, когда он гулял по городу, ему могло не понравиться, что кто-то бросил пустую пачку или сигаретный окурок на чистый тротуар. Или вдруг увидел, что на аллее героев, когда уже совсем поздно, не включены или не работают лампочки на стенде с изображением Героя Советского Союза Рахова (он там первый в списке). В этом и других случаях ветеран не поднимал скандал, не ругался, а тут же пытался решить вопрос, приучая сограждан к дисциплине и порядку.
За годы своей жизни он не стал ворчливым. Негативно о людях не отзывался, старался ничего плохого не говорить. На пути к своему девяностолетию (до которого жалко не дотянул) он все еще мог выполнять достаточно сложные асаны по йоге. И ни одной ошибки! Вот таким он и открылся в ходе нашей последней встречи. А как иначе, когда ты с людьми, близкими тебе по духу (они у него всегда рядом, не забывали). До последнего дня жизни он шел по ней уверенно. Его потеряли лишь когда только начали говорить о пандемии.
P.S.
Надо признать, что у Леонида Аполлоновича есть достойные продолжатели. Прежде всего, это вдова
Раиса Петровна
и дочь
Лариса Леонидовна Лефтерова
, хозяйка "Центра оздоровительных практик", унаследовавшие такой же интерес и любовь к йоге. Но об этом - в следующей публикации.