Адрес страницы: http://oldsite.prov-telegraf.ru/novosti/12-apr-2021-i87337-transportniki-saratova-gotovy-p

Транспортники Саратова готовы продлить маршруты до вошедших в состав агломерации районов

В первый весенний месяц погода не очень баловала пассажиров общественного транспорта. То подъезды к остановкам с утра заваливало снегом, а то вдруг потоки воды перекрывали проезд.

В ОАО "Пассажиртранс 1" старались своевременно реагировать на происходящее.

Зам. Генерального директора ОАО по эксплуатации Евгений Феклин подчеркнул, что в сложных условиях они добивались, чтобы возникающие проблемы устранялись как можно скорее. Как заметил он, сказалась на работе общественного нестабильная погода. Например, на 22 и 23 маршрутах особенно досаждали снежные заносы.

- В этих случаях, - подчеркнул Евгений Викторович, - мы были на постоянной связи с дорожниками и сообща устраняли проблемы. На названных маршрутах, где снежные заторы особенно давали себя знать, мы торопились, как могли. И это не единственные примеры.

- Но если судить и по звонкам на «горячую линию», пассажиры все же не раз жаловались на ожидание транспорта…

- Тут ничего не попишешь. Непогода, скопление транспорта в часы "пик" - это и многое другое давало себя знать. Но главным для нас остается четкое соблюдение при любых обстоятельствах правил дорожной безопасности.

В нашем распоряжении около ста машин на десятке городских маршрутов. Стараемся максимально выдерживать расписание. К вечеру, когда поток пассажиров спадает целесообразно немного увеличить интервал движения. Но это ни в коем случае не означает, что движение прекращается.

- Прежде чем встретиться с Вами, посмотрел на одном из самых оживленных участков дорожной магистрали недалеко от "Крытого рынка" как работают ваши водители на 83 и 99 маршрутах и должен заметить, что у Владимира Голушко, Гарника Ованесяна и других были одеты маски (см. на фото). Они очень внимательно обслуживали пассажиров...

- Да, и здесь мы не забываем о воспитательной работе в коллективе. Традиционно проводим собрания. Обсуждаем резонансные транспортные происшествия и их последствия. Разумеется, речь идет не обязательно о нас. Учимся и на чужих ошибках, чтобы не допустить нарушений.

Думаю, неплохо, что у нас есть водители, с кого можно брать пример. В числе отличившихся назвал бы водителя Вячеслава Горина, имеющего 30 лет стажа работы на маршрутах этого предприятия. Выделю также работу Сергея Хохлова и Натальи Ясиновой, которые на протяжении нескольких лет хорошо освоили работу общественного транспорта и подают пример другим.

- А как Вы смотрите на вопросы конкуренции на общественном транспорте?

- Я категорически против гонок на маршрутах, попыток, когда водитель игнорирует ПДД. Чтобы такого не происходило у нас постоянно действует система видеонаблюдения. С ее помощью (и используя ГЛОНАСС) мы отслеживаем соблюдение скорости на дорогах (она не должна превышать 60-ти км в час). Для нас это непреложное требование.

И еще к вопросу о конкуренции. Здесь все-таки сам пассажир выбирает качество услуги. То есть выбирает более комфортный транспорт, позволяющий быстрее добраться до места назначения. И здесь у нас есть свои плюсы.

Не хотелось бы по ходу разговора обойти вниманием такой важный вопрос, как низкопольные автобусы. Они у нас особенно удобны для инвалидов, пожилых граждан, а так же мам с детьми в колясках. Здесь следует сказать спасибо водителям маршрута 2Д. Участвуют и помогают в решении этого важного вопроса также наши водители 22 маршрута.

- Затронув весеннюю тему, никак не обойдешь вопросов соблюдения санитарных норм на транспорте.

- Разумеется, это тоже надо учитывать. На конечной остановке наши водители (в том числе, вместе с диспетчерами) надевают перчатки и с помощью специального разбрызгивателя обрабатывают окна, поручни - все, что требуется в автобусе. В полном объеме санитарная обработка производится у нас в технопарке. На проведении такого рода работ мы стараемся не экономить. Ведь это вопрос здоровья. Не случайно все наши водители работают в масках, которые выдаются на три часа (потом меняются).

И еще (к слову сказать) именно у нас в ОАО «Пассажиртранс 1» нет заболевших коронавирусом. В то же время здесь всем сотрудникам бесплатно делают вакцинацию от коронавируса. И пример показывает Генеральный директор Михаил Любарский.

- И последний вопрос: сейчас принимается решение о присоединении к Саратову Саратовского района. Будет ли Ваше ОАО работать на его территории?

- А как иначе, у нас давно проложены маршруты на эту территорию. Так что нам ее осваивать не надо. С удовольствием поможем жителям преобразующегося района создать достаточно комфортные условия для использования нашего пассажирского общественного транспорта.

Фото автора