Адрес страницы: http://oldsite.prov-telegraf.ru/novosti/23-jul-2020-i77442-bystro-spravitsya-s-vneshtatnoy

Быстро справиться с внештатной ситуацией на маршруте саратовским водителям помогает система ГЛОНАСС

Многие пассажиры (это можно было почувствовать по разговорам на остановках) считают для себя одним из наиболее удобных 95-й маршрут автобуса, следующего от поселка «Зональный» до «Славянской площади». Можно даже сослаться конкретно на пассажиров, назвавших свои имена Светлана и Богдан (на снимках). Оба они, уважительно относясь к требованиям при пассажирских перевозках, не забыли одеть специальные марлевые повязки. По ходу разговора они обратили внимание, что маршрутка прежде, чем доберется до Славянской площади, выпустит и заберет пассажиров на самых бойких местах, например, у ТЦ «Лента», Сельскохозяйственного и строительного рынков, не говоря уже о многочисленных оффисах, торговых точках и разных учреждениях на центральной ул. Московской. Богдан к тому же, как военнослужащий, обратил особое внимание на Парк Победы, куда тоже стремятся попасть многие пассажиры.

Разговор с пассажирами был не случайный. В ходе него они дали свою оценку работе водителей. Это было очень кстати потому как в это время контрольно-ревизорский отдел МКУ «Транспортное управление» на этом маршруте проводил проверку Разумеется, без замечаний не обошлось. Не везде обеспечивается чистота в салонах, где-то порвали обивку на сидении. Но это не столь частые случаи. Проверяющие признали неплохое техническое состояние автобусов, соблюдение санитарного режима. Убедились, что водители обеспечены необходимой документацией, на месте противопожарный инвентарь и аптечка. Все это, кстати сказать, и забота диспетчера ООО «Ершовтрансавто» Игоря Тихонова.

- На этом маршруте, - заметил Игорь Геннадьевич, - я уже 4 года. На сегодняшний день у нас одна «ГАЗель» на ремонте и еще одна проходит плановую проверку. Остальные на ходу. Время прибытия и стоянки на маршруте учитываются. У нас на этот счет строгий порядок. Важно и то, что в нашем трудовом коллективе плечо товарища всегда чувствуется.

- А как? - спросил я его, - Вы учитываете сложные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

- Сейчас стараемся, - заметил он, - по возможности восстановить прежний пассажиропоток. Задача не из легких. Как диспетчер, стремлюсь создать подходящие условия для работы. Водители это чувствуют и проявляют полное понимание в любых даже больных вопросах.Каждый день с утра до вечера у нас идет проверка на чистоту. Пыли, грязи в салоне не должна быть. Возникающие проблемы не оставляем без внимания. Среди водителей диспетчер отметил лучших. Это Лев Николаевич Сафьянов, награжденный в прошлом году Почетной грамотой и денежной премией, и Дамир Владимирович Алимбеков (на снимке), для которого этот маршрут стал своим. Он его ценит, потому что хороший коллектив подобрался.

- Привыкли понимать друг друга с полуслова, - говорит он, - в конфликты с пассажирами не входим. Другого места не ищу. Именно это устраивает.

Наш разговор об этом и других маршрутах ООО «Ершовтрансавто» подытожил директор этого предприятия Михаил Сергеевич Колчин.

- Кроме 95-го маршрута, - заметил он, - у нас есть также маршруты 16, 31, 45, 55 и другие. Особое внимание обращаем на качество перевозок. При этом утром и вечером особый контроль. Что выручает в работе? У нас сейчас активно задействована система ГЛОНАСС. Год назад мы активно взялись за нее и ее эффективное использование. Это помогает не топтаться на месте, а уверенно двигаться вперед. С ее помощью можно незамедлительно дать информацию, сообщить, где находится тот или иной автобус, что произошло в пути. Бывает, что когда уже темно водитель возвращается с рейса, в случае если есть необходимость, он может сообщить о поломке на дороге. Тут же можно обговаривать, какая нужна помощь. В поддержку ГЛОНАССУ срабатывает и система удаленного доступа. Если где-то сбой тут же принимают меры, в том числе, и в ночное время. Если транспорт ломается тут же ищут неисправность.

Наша справка: ГЛОНА́СС - это глоба́льная навигацио́нная спу́тниковая систе́ма, российская спутниковая система навигации, имевшая изначально военное предназначение, одна из двухполностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Дополнительно система транслирует гражданские сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги на безвозмездной основе и без ограничений. Основой ее являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях.

Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ПАО «Навигационно-информационные системы». В 2012 году федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности было определено некоммерческое партнёрство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий».

К тому, что сказано, можно лишь добавить о важных составляющих работы на маршрутах, о которых идет речь. Это тенденция помогать друг другу, не держать обид. Не жаловаться, что что-то не получается и как все плохо. В любой ситуации надо искать благоприятный выход, не ждать у моря погоды, а за счет внутренних резервов улучшить условия работы.

Отрадный момент на 95-м и ряде других маршрутов задействованы внутренние «горячие линии», по которым пассажир всегда может высказать свои претензии, предложить способы решения наболевших проблем.

Фото автора