Адрес страницы:
http://oldsite.prov-telegraf.ru/novosti/25-jun-2020-i76289-oyuschestvennyy-transport-ne-vs
Общественный транспорт не всегда обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором на конечных остановках
Недавно сотрудниками КРО (контрольно-ревизорского отдела) МКУ "Транспортное управление" была проведена проверка на 41-м маршруте. Начнем с того, что 25 автобусов, которые курсируют по нему, не спутаешь с другими. Некоторые пассажиры даже считают марку "Next" зарубежной машиной. Но индивидуальный предприниматель
Денис Паршин
, пояснил, что все 25 машин на маршруте представляют чисто российскую модель автобуса, выполненную на базе платформы Газель-Next, не идущую ни в какое сравнение со старыми "Газелями".
Наша справка:
У "Газель -Next" высокий и удобный салон, большая площадь остекления. Водителю удобно контролировать посадку-высадку, а также продажу билетов. Те кто сидит за рулем этой “маршрутки”, дают высокие оценки ходовым качествам. При занятости всех посадочных мест, автобус ведет себя уверенно даже при скорости 120 км/час, что обеспечивает возможность использования автобуса и для дальних рейсов. К тому же стандарт экологичности двигателя "Евро-4" отвечает даже международным требованиям. Благодаря серьезным изменениям, автобус получил большую скорость, увеличилась маневренность, возросла динамика. Изменил производитель и тормозную систему, заменив старое решение на вентилируемые диски большего диаметра.
Впрочем, это не реклама автобуса (он в ней особо не нуждается), а деловая характеристика. Прежде чем выпускать машину в рейс механики, обслуживающий персонал заботятся о постоянной технической подготовке автобусного парка. Как отмечает Денис Васильевич, они обеспечивают четкое соблюдение графика.
- И здесь дело не только в машинах, - подчеркивает руководитель, - у нас постоянно проводятся планерки. Эта традиция закрепилась с давних пор и никуда не ушла. На планерках разбираются конкретные вопросы. Если со стороны водителей случаются нарушения, можем в таких случаях строго предупредить, а если не помогает, объявляем выговор. Замечу, что есть у нас и своя «Горячая линия» куда любой пассажир всегда может пожаловаться. Кадровый состав у нас особо не меняется. До увольнений дело не доходит. Все дорожат своим рабочим местом...
Если продолжать разговор о работе га 41-м маршруте и ее особенностях, то здесь неплохо выслушать и мнение самих водителей, как они оценивают свои трудовые усилия, какие трудности им встречаются. Каждый из них отвечает откровенно.
- За свой трудовой стаж, - говорит
Александр Евгеньевич Ильичев
, - на каких только автобусах не работал. Были и "Форды" и "Ситроены". Но Газель-Next вполне устраивает. За что люблю свой 41-й маршрут, почти всех пассажиров знаю даже по именам и на фабрике макаронных изделий, заводе "Серп и Молот". Все и не перечислишь. Бывает, и жду, если пассажир опаздывает. Есть, например, пассажирка, которая в школе работает поваром, трое детей у нее. Звоню по телефону, в Солнечном, напоминаю, чтобы скорее собирались. У самого дети и внуки есть. Понимаю, как трудно со всеми проблемами управиться.
Еще от себя добавлю, что, что мне повезло с трудовым коллективом. В его традициях, поздравлять с Днем рождения, со знаменательными датами. Это создает добрую, хорошую атмосферу.
Его коллега
Эльшад Дивоваров
раньше трудился на 65-маршруте. И вот уже почти два года на 41-м. Его жена Айгюль - домохозяйка, воспитывает двух детей. С нетерпением ждет, когда муж вернется из рейса. А он отмечает, что пассажиропоток в эти дни то больше то меньше. От разных обстоятельств зависит. Но пустой не бывает.
Обратил внимание, что Эльшад курит.
- Да, бывает, но только не в салоне, - говорит водитель, - в автобусе и другим не позволяю.
А вот еще мнение:
Матлаб Наврузов
раньше работал водителем в Пензе, Самаре. Но в Саратове ему особенно понравилось. Как он сам говорит, здесь народ очень добрый. Заходят в автобус - всегда здороваются.
- Считаю, - улыбается он, - что это очень неплохо.
Игорю Николаевичу Федченко
61 год. Работает на этом маршруте с перерывами. Начинал еще на старых Газелях. Эта сегодняшняя, по его мнению, хорошая модификация. 20 тысяч километров пока проехал (на 30 тысячах гарантии заканчиваются), но при этом держит автобус в сохранности.
- С пассажирами, - говорит он, - не ругаюсь. Бывает не всегда платят, что ж, терпеливо жду, пока совесть проснется. В наших непростых условиях, когда переживаем весьма сложный период, больше безработных стало. Люди деньги считают. Экономят порой и на поездках. Но все же в массе своей большинство освоили бесконтактную систему оплаты проезда. Что касается меня, то по этой системе с начала года работаю. У нас на маршруте ее практически все освоили. В этом плане наш руководитель много сделал. Например, те же автоматы, предназначенные для безналичной покупки проездных документов, внедрялись почему-то с большим трудом, а сейчас благодаря его усилиям активно используются.
Александр Витальевич Афонин
раньше работал на 97маршруте. И здесь, и там (как он обращает внимание) подготовка выпуска на линию проходит тщательно. И это касается не только техники, обращают внимание и на состояние здоровья. По ходу рейса замечает, что на 41-м народа (в сравнении) побольше. Чаще садятся на центральных улицах Зарубина, Пугачевской, Сенном рынке. больше. Раньше даже в три ряда стояли. Сейчас такого нет, но пассажиропоток все же увеличивается.
Что касается проблем: нет-нет и возникают. Например, шину проколол, в непогоду машина оказалась грязной. Все это нужно устранять...
От себя добавим, что по ходу осмотра КРО не обошлось без замечаний. Одно из самых существенных: автобусы на конечной остановке "забывают помыть", т.е. обработать специальным дезинфицирующим раствором, а как без этого? Коронавирусной инфекции никто не отменял. И уборка с использованием санитарно-гигиенических средств остается все также обязательной в любую погоду.
Было высказано замечание и по поводу порванной обивки на сидении новой машины. На "горячей линии" в МКУ обратили внимание, что в конце прошлой недели пассажиры пожаловались на задержку автобуса на полчаса. Будем надеяться, что эти и другие недостатки будут своевременно и успешно устранены.
Фото автора