Адрес страницы:
http://oldsite.prov-telegraf.ru/narodnaya-priyomnaya/28-nov-2023-i116644-saratovskih-onkobolnyh-vynuzhd
Саратовских онкобольных вынуждены отправлять на лечение в соседние регионы
Не всегда болезнь удается победить сразу. Иногда врач и пациент продолжают с ней борьбу на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.
Впервые в нейрохирургическое отделение на операцию
Жанылсын
попала в 2009 году. Затем последовали две операции в федеральном центре нейрохирургии имени Бурденко. В последний раз Жанылсын надеялась, что больше операций не последует. Однако в этом году ее снова доставили в Саратов, где нейрохирургам вновь пришлось удалять выросшую в голове опухоль. После операции пациентка чувствует себя хорошо. Впереди онкоконсилиум и назначение лучевой терапии, которая поможет стабилизировать ситуацию, не дать опухоли вырасти снова.
Однако под конец года надежды врачей и пациентов на лучевую терапию рака резко упали. В нашем регионе сломались два из трех работающих аппаратов.
Работали как часы
За год на линейном ускорителе в Вольске пролечили более двух тысяч человек, каждый проходит порядка 30 сеансов. Весной этого года в Энгельсе введен в эксплуатацию второй линейный ускоритель, чтобы ликвидировать очередность и время ожидания.
– На данном оборудовании можно лечить пациентов практически с любой локализацией злокачественных новообразований, – поясняет главврач областного онкодиспансера
Сергей Ветрянкин
.
В этом году работу онкологической службы региона проверяла группа экспертов из Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России.
– Общее впечатление об онкослужбе Саратовской области очень и очень хорошее. Всё работает как часы, – прокомментировал
Юрий Самсонов
, заведующий отделом координации медицинской помощи в области радиологии и онкологии Центра радиологии. Но в то же время отметил «недостаточное количество площадей на такой поток пациентов».
В том же Энгельсе на терапию – огромный поток онкопациентов!
– Конечно, кто-то будет высказывать в какой-то степени неудовлетворение насчет более длительного, чем хотелось бы, времени ожидания. Но все и всё работает «от» и «до», – говорит Самсонов.
– Мы были и в Энгельсском подразделении онкодиспансера, где есть лучевая терапия, и в Вольске: вся техника – в наличии, и за последние годы в результате переоснащения техника становится всё лучше и лучше, – добавляет Ирина Мещерякова, врач-радиотерапевт Центра радиологии. – Более нового и более современного оборудования в эти учреждения не требуется.
Большая поломка
Эксцесс регионального масштаба случился на днях в системе здравоохранения. Произошла поломка сразу двух линейных ускорителей в радиотерапевтическом отделении Энгельса.
Таким образом, из трех ускорителей в Саратовской области в работоспособном состоянии остался лишь один в Вольске.
– Мы прикладываем все усилия, чтобы этот момент не отразился на качестве оказания медицинской помощи нашим пациентам, – уверяет администрация областного онкологического диспансера.
Главная проблема в том, что установленные аппараты – американской компании. И хоть их производство в настоящее время частично локализовано в России, но все главные комплектующие – иностранные. С поставками из-за границы сейчас, как известно, большая напряженка.
– В связи со сложной международной обстановкой ввоз запасных частей затруднен, и ориентировочный период ремонта по плану составляет около трех месяцев, – с сожалением признают в диспансере. – Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы максимально сократить этот срок.
Все пациенты, находящиеся на лучевом лечении, будут пролечены на ускорителе в Вольске. На это время отделение усилят врачами и медицинским персоналом. При необходимости для пациентов будет организована транспортная доставка.
Кроме того, достигнуты договоренности с администрациями онкологических диспансеров соседей из Пензы, Самары, Димитровграда, Тамбова, Воронежа, Волгограда о направлении наших пациентов, нуждающихся в лучевой терапии, в эти регионы.
Также в декабре ожидается установка еще одного линейного ускорителя в Саратове. Это позволит обеспечить пациентам лучшие условия проведения лучевой терапии.
фото минздрава области