Адрес страницы: http://oldsite.prov-telegraf.ru/zvezdopad/24-nov-2023-i116469-pered-saratovskimi-zritelyami-

Перед саратовскими зрителями впервые выступят артисты театра из Луганской Народной Республики

Сегодня на сцене саратовской академдрамы начнутся двухдневные гастроли “Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева” в рамках федерального проекта “Большие гастроли”.

Артисты из ЛНР привезли в Саратов два спектакля - “Поминальную молитву” и “Светлые души”.

По традиции, накануне гастролей гости встретились с журналистами. А перед началом пресс-конференции министр культуры области Наталия Щелканова вручила цветы директору Луганского театра Галине Михайлюк-Филипповой, поздравив с присвоением звания “Заслуженного деятеля искусств РФ”.

“Я очень рада, что наконец-то Луганский театр в Саратове, в гостях впервые. Очень хочется, чтобы и гастроли прошли с успехом, и чтобы вы нашли время на то, чтобы хотя бы мелкими перебежками исторический центр посмотреть. Я думаю, саратовцы очень тепло и радушно вас встретят, и это согреет ваши души и оставит благоприятные впечатления”, - сказала министр, выразив надежду, что первый визит артистов в областной центр не станет последним, а послужит началом полноценного сотрудничества.

По пути в Саратов луганская труппа уже побывала в Волгограде и Камышине. Далее в гастрольном туре артисты посетят Борисоглебск и Россошь и вернутся домой уже в декабре.

“Насколько мы знаем, саратовский зритель очень требователен. Но, поверьте, мы привезли очень хорошие работы”, - заверила Михайлюк-Филиппова.

За последние десять лет в театре сменились три главных режиссера. А спектакли, которые артисты покажут в Саратове, родились недавно. Как призналась Галина Михайлюк-Филиппова, последние несколько постановок были созданы ради сохранения театра, которому 5 мая следующего года исполнится 85 лет. Во время Великой Отечественной войны театр дважды эвакуировался.

Сейчас в репертуаре театра порядка 70 спектаклей для разновозрастной зрительской аудитории. Собственной камерной сцены в театре до сих пор нет, однако главная сцена “такая же огромная, как и в театре Слонова”.

“Самые горькие годы - это 2014 год. Тогда уже были танки под Луганском. Тогда нашу труппу покинул главный режиссер, и с ним вместе уехали двенадцать человек”, - поделилась воспоминаниями директор Луганского театра.

Оставшиеся артисты выживали под обстрелами, без электричества.

“5 августа началось освобождение, потому что город Луганск находился в полукольце”, - рассказала артистка, признавшись, что члены театрального коллектива “носили всю жизнь и в названии, и в душе слово “русский”. Гастрольные поездки театра по России начались с 2015 года.

Сейчас в Луганске действуют три театра и филармония. При этом все творческие коллективы выступают всего по три дня в неделю.

“Горя очень много, и мы хотим радовать. К нам приходят за надеждой, за радостью, за тихим раздумьем и размышлением”, - рассказала Михайлюк-Филиппова, отметив, что, поскольку не так много местных жителей интересуются театром, своих постоянных зрителей артисты знают наперечет. В основном в репертуаре классические спектакли, которые находят наибольший отклик в сердцах публики.

Фото автора