Адрес страницы:
http://oldsite.prov-telegraf.ru/mnenie/21-nov-2023-i116311-v-saratove-nauka-mirovogo-urov
В Саратове наука мирового уровня соседствует с убитыми туалетами и дырявыми трубами
Лазеры, роботы, микрочипы… В Саратовском государственном университете молодые исследователи и опытные профессора и доктора показали министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову всё самое лучшее.
От «ТЕЛЕГРАФА» федеральный министр узнал и о другой стороне жизни ведущего университета нашего региона. О чем преподаватели вуза и тем более ректор старались умолчать. Валерий Фальков услышал проблему и пообещал помочь первоочередно.
Научное просветление
Посещая СГУ,
Валерий Фальков
заглянул в новый 11-й корпус. Здесь в Институте филологии и журналистики министр поздравил с вековым юбилеем старейшего преподавателя высшей школы страны, известнейшего лингвиста
Ольгу Сиротинину
.
Затем высокопоставленного чиновника ректор отвел в недавно отремонтированный 8-й корпус, где размещаются самые современные лаборатории Института физики. Здесь уже повели речь о высокой науке.
Доцент кафедры биомедицинской инженерии
Анатолий Караваев
сообщил, что в его лаборатории готовят специалистов, нужных разным сферам, от биоинженерии до управления БПЛА. Вот в очках виртуальный реальности сидит перед компьютером сотрудник и рулит виртуальным дроном.
На столе выставили несколько роботов-вездеходов, а также роботизированную руку. Их собрали вместе со студентами. Университет заручился сотрудничеством с бывшим официальным дилером датской компании «Лего».
- «Лего» ушла, а наша компания осталась и пришла к нам. Мы изготавливаем программируемые цифровые устройства, - пояснил Караваев.
Лабораторию «Метаматериалы» открыли на мегагрант, но теперь она живет уже сама по себе. Доцент кафедры физики открытых систем
Александр Садовников
встретил министра в темной комнате, где светился зеленый лазер.
- У нас есть созданные образцы памяти и чипов с высокой скоростью работы. Эти устройства обрабатывают информацию, аналоги известных производителей, - сообщил Садовников.
Фальков даже попросил остальных гостей быть поосторожнее, чтобы после визита не оставить такие ценные лаборатории разрушенными.
Разработкой медицинских приборов на основе фотоакустики занимается в отдельной лаборатории доцент кафедры инноватики
Даниил Барташов
. Собранный учеными и студентами аппарат занимает целую комнату.
- Эта машина позволяет заглянуть в ткани человека. Например, создать карту сосудов и увидеть опухоль, - говорит Барташов.
Лазер просвечивает сосуды и регистрирует раковые клетки. Даниил смазал свою кисть руки гелем и приложил к прибору.
- Надеюсь, я здоровый, поэтому сигналов не будет, - ухмыльнулся молодой ученый.
Министр поинтересовался, имеются ли уже их разработки в больницах.
- Пока мы показали на животных и здоровых добровольцах, что это работает, - скромно ответил физик.
Оказалось, с такой технологией уже работают в Штатах. Надо и в России подобные новинки доводить до клиник.
- Я вижу, у вас вообще есть вопросы с внедрением разработок… - сделал Валерий Фальков вывод по итогам осмотра представленных технологий.
Министр убежден, что с такими разработками Саратовский университет должен ярче о себе заявлять миру. И обязательно найти крупных якорных партнеров.
- Я с большим уважением отношусь к коллективу. Университет, конечно, обладает автономией, сам выбирает приоритеты своего развития. Но я считаю, вам надо почётче заявить свои амбиции, - отметил Валерий Николаевич.
Кроме того, в каждой лаборатории и у каждого руководителя проектов министр РФ интересовался, а какой экономический эффект от их работы: сколько денег потратили и сколько заработали, какова прибыль, применяются ли уже где изобретения… У вуза существенной прибыли от научных разработок и покупателей изобретений не оказалось.
- Это общая беда. Но нам удалось переломить ситуацию. У нас, конечно, нет миллионов зеленых, но все-таки… - пытается оправдаться ректор СГУ
Алексей Чумаченко
.
Глава Минобрнауки РФ затребовал предоставить в Москву подробный отчет о финансовой деятельности университета.
Дыра в полу и потолке
Министру России показали лишь два самых приличных на вид учебных корпуса СГУ. Поэтому Валерий Фальков вряд ли представлял себе, что творится в исторических зданиях главного вуза Саратова. Преподаватели в беседе с высокопоставленным чиновником об этом молчали. И ректор не стал вдаваться в подробности, лишь обратился с небольшой просьбой.
- Университет старый, и самая большая проблема - это инфраструктура. Нужен ремонт общежитий и учебных корпусов. Огромная просьба поддержать. Это наша самая большая проблема, - сообщил Алексей Чумаченко, сидя в новой аудитории, на новом кресле, за новым столом.
В реальных красках обозначил перед Фальковым вслух проблему «ТЕЛЕГРАФЪ». В качестве примера мы привели 5-й корпус СГУ, где размещается биологический факультет. Он был построен уже 70 лет назад и с тех пор не видел внутри ремонта. Особенно критическая ситуация с трубами, канализацией и туалетами. Санитарные комнаты закрыты из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния. Туалет у биологов - это грязная комнатушка с дырой в полу и дырой в потолке, потому что штукатурка падает вместе с цементом. Старые трубы постоянно текут, в результате чего лаборатории периодически сидят без воды из-за аварий, по стенам кабинетов ползут сырые пятна и плесень.
В такой обстановке факультет существует уже более 30 лет, за это время сменились в университете три ректора, но туалеты и трубы стали только хуже. Каждый новый ректор сообщает: денег на ремонт нет.
- Нужно сделать ремонт, это очевидно, - заявил в ответ на услышанное Валерий Николаевич. - Мы поможем с этим, безусловно. Вы назвали лишь один корпус, но материально-техническая база вуза большая, и ее надо постоянно поддерживать в надлежащем состоянии.
Министр рассказал, что в 2020-м и 2021-м годах ведомство как учредитель вуза немного помогло с ремонтом. На будущий год тоже поданы заявки. Валерий Фальков предложил разработать программу по обновлению инфраструктуры сразу на три года.
- Будет отдельная программа обновления материально-технической базы на 2024-2026 годы, - сообщил чиновник и добавил конкретно про услышанный случай с пятым корпусом: - Университет сам определит приоритеты. Думаю, с учетом того, что вы сказали, я там не был, не видел, но уверен, это будет один из приоритетов.
Валерий Николаевич бегло уже ознакомился с планом по ремонту в вузе и отметил, что по большинству объектов еще нет проектно-сметной документации. Ее надо готовить, чтобы получить средства. Кроме того, указал он ректору, административные помещения могут с ремонтом и подождать.
- В первую очередь - ремонт общежитий и учебных помещений, - дал указание Фальков.
По предварительной информации, на будущий год планируется отремонтировать два общежития и три корпуса.
На память ректор вуза подарил министру фотоальбом исторических фотографий университета. Фальков воспринял это как еще один намек в адрес федерального ведомства на необходимость ремонта старых корпусов.
«Доводите до ума»
После экскурсии по новым лабораториям министра науки и высшего образования РФ ждала уличная прогулка. По совету спикера Госдумы
Вячеслава Володина
Валерий Фальков посетил еще одно подразделение Саратовского университета - ботанический сад.
Последние два года Вячеслав Викторович пристально занимается решением проблем ботсада. Он морально и физически давно устарел: на значительной части территории заросли, тропинки разбиты, теплицы и коммуникации в них ветхие. Такое стыдно показывать людям, поэтому ботсад по большей части закрыт для посетителей.
Именно на это и жаловались саратовцы председателю Госдумы, что сад во многом закрыт для жителей города и туристов. Володин заметил, что ботанические сады во всем мире более открыты для граждан как достопримечательности.
Во время осмотра учреждения Вячеслав Викторович пришел к выводу, что ботанический сад СГУ находится в состоянии упадка, и необходимы меры по его восстановлению. Володину пару лет назад представили первый проект благоустройства. Включили ремонт ограждений территории, теплиц и оранжерей, создание современных систем полива и освещения, обустройство тропиночной сети. И оценили все работы… в 15 миллиардов рублей! После разгромной критики проект переработали до 2 миллиардов. Затем провели новую переоценку.
Минувшим летом Вячеславу Володину представили очередной вариант. И в нем удивили, например, запроектированные пешеходные дорожки на 4,5 метра шириной. Володин поразился: по таким дорогам можно организовать двустороннее движение автомобилей - зачем такие в ботсаду?!
- Доводите до ума проект. Уже терпение лопнуло. Мы с вами потеряли уже три года. Давайте переходить к поэтапной реализации, – возмутился Вячеслав Володин.
На этот раз учреждение посетил министр Валерий Фальков. Он был приятно удивлен, ведь далеко не у всех российских университетов есть ботанический сад. Но состояние сада, конечно, огорчает. Разве что выпавший снег немного украшал увиденную министром обстановку.
- У вашего университета есть своя жемчужина — Ботанический сад. Это большое достояние не только университета, но и всего региона. Благоустройство сада нужно обязательно внести в программу развития СГУ, — сказал Валерий Фальков.